花果山下论坛

搜索

关于歌词 [复制链接]

拉圾歌的产生(一)                                 李谦

说句实话,现在的原创音乐环境是史无前例的差,与创作音乐的环境奇好,形成鲜明对比。
       我不知道群里所发的歌,有几人点听,我是懒得发了,因为我也几乎不点群里的歌曲听,原因太简单,大多太难听了;弄得我想摔手机、砸电脑,太受伤;本来听歌是件很高雅快乐的事情,现在一些朋友发作品给我听,每次都跟上刑场似的,神经绷得紧紧的,害怕受伤,发来还得听,给好评啊,曾有几个比较有名的歌手发作品给我听,我在媒体上给好评,又私下发消息给了真实意见,也许是我要求太高,当然我的标准是能成经典或打得出去,结果这位歌手直接把我删除好友。这种好友很虚,我不可惜。象这种人,我断定他走不远,他只是虚荣拉人气、要好评。
        所以,我的作品从不发给个人或群要好评,我可以狂傲地说,我的歌曲爱听不听,听了是你的享受,不听我无任何损失。我坚信,花香自有蜂蝶来!值得欣慰的是,我的歌人气超高,得到了听友的认可。

对歌手说的真心话
          李谦

由于现在网络的发达,个人张力凸显。对有真才实学的人是大利好,对水平欠佳的就成了坟坑。
        为什么这么说?
        对于有实学的利好不言自明,我想重点说说下半句。
                这家哪家网络开了花,
                这著名哪知名让人眼花花。
                自吹自雷把自己炸,
                群众见了想给一巴!
       动不动就知名、著名,让人大迭眼镜。自己也严然自乐,陷入自己自大的圈套里,作品不被人欢迎,就认为别人不懂他、不识货,岂不笑话?<br>        人一但自大,进步则止。<br>        传统的歌手是拜师的,由师傅为他量身定做歌曲,师傅给他唱什么,他才能唱;现在倒好,歌手喜欢唱什么就唱什么,一点谱子也没有。试问:你知道自己的声音特点么?你知道自己声线的特色么?你知道歌唱时,情感如何处理么?……
        一个歌者,应该根据自己声音特点来选歌,而不是你现在所感兴趣的歌来选歌!
        对大多数歌手而言,选歌水平太差,他们根本不知什么样的歌才是真正好歌,造成今日歌手岀道难,真正好歌又得不到应有重视的尴尬境地,歌手只能翻唱老歌和代唱小样挣钱了,也企图从代唱小样中脱颖而出,显得很被动。
       这是我在与歌手交流时发现的问题。

对歌手说的真心话(二)
                   李谦

由于现在网络便捷,什么人都能写歌卖歌,就象是穿衣吃饭似的,人人都会;当然,这也无可厚非,唱歌写歌乃是人之天性,至于写得好和孬,区别很大,大多难登大雅之堂;学识有限,也是无可奈何。
        这就要歌手在选歌时,要独具慧眼,没有眼力的,只能找老师。万儿八千的歌,哪有什么好歌?要知道,这个价卖歌的人,自己都不知道好和孬,他们只是在碰运气,胡写着玩而已!知道歌孬好的,万儿八千的是不会卖的。
       所以,我想对歌手说一句,与其花钱买这样不三不四的歌,还不如花大力气买上档次的歌。
       想不出血、捡漏买到好歌,难!
       我深为好多优秀的歌手着急,把青春、时间、精力在烂歌上挥霍了!

俗话说,人活一口气。人无气,死矣!凡物不朽者,皆有气,词有气乎?吾云:有之。<br>        词有魂魄,有经脉,更有意象。词之气,藏于何地,隐于何方?几不可言说。吾试说之,以博方家一笑。<br>         人之气,存乎一呼一吸之间,畅达于周身;不达,必腐。词之气,隐于词句逻辑间。词达意,句有章;词句得法,则气生矣!<br>        看人可观气色,品文当也可效法。人气不畅处,是谓死色,久而腐矣;文气不通,死有何辜?当世之不好听歌曲者,多为文气不畅所致,不也当乎?(《关于写词》李谦)