花果山下论坛

搜索

土地是个宝 [复制链接]

开心

连网摄友圈

土地是个宝,人类离不了。五年前,我在屋后边别人的屋基地上开辟一块小菜园,一年四季瓜果飘香,总有收获,我常常为自己有这么一小块菜园而自豪,因为我每天早上可以看到她的成长,她的绿色,呼吸着她吐出的新鲜空气,每天天亮的第一件事,便走近小菜园看一看,那棵豆角开花,哪里小菜长高了,自己看着自己的劳动成果,绿油油一片,心里无比愉悦,那是一种付出之后,收获的快乐。
           今年我花了两元钱买了20棵山芋苗(红暑)栽下去基本没有管理,随天长还收获有50多斤山芋,红皮白壤,吃到嘴里又面又甜,真是喜人。我还花三元钱买了大红袍萝卜种,五元钱一袋大白菜种,还有生菜种等,种上一池萝卜,一池大白菜,一池生菜,长得都很好,萝卜从一个月前开始吃,最后还收获有一百多斤,晒了一些萝卜干,还收藏了一些,起码到过年不用买萝卜。今天又收获了大白菜,最起码有三四百斤,分些给朋友,自己还收藏有200多斤。
           前些天,我去乡下走亲戚,每次去他们家都会给我一些黄豆,红豆,大米给带回来,她们说自己种的,吃得放心,我也会毫不客气拿回来,可是这次,姨侄女说:对不起,小姨,我现在什么也没有给你了,我们现在也没有土地了,都安排在社办厂上班,拿钱买粮食吃,和你们城市一个样。说着她眼泪晔地流出来。我赶紧安慰说:这不是好事情吗?现在农村和城市一个样,没有城乡差别多好啊。将来你也像城里人一样,到了退休年龄也拿退休金,多好的事呀,干吗流眼泪?她抽泣着说:现在真的不习惯,看到大片土地征用后,空在哪,我心里就难受,暂时真不习惯没有土地呢!天一亮,我还会扛着锄头到地里转一转,走到地里才想起来,现在没有土地了,权给种植大户了。
           为什么我的眼里常含泪水? 他们多少年,有着播种,管理,收获的习惯,现在正是收获季节,难怪她心里不好受。土地与人几千年来始终有一种互相依存的联系,在这种统一与共存中,一切初始的文明便诞生于此,并且得到了长足的发展,放眼望去,一大片绿油油的草地,就像一张无边无际的绿毯,那么柔软,那么生气勃勃!难怪古代著名诗人陆游说“野火烧不尽,春风吹又生”啊!

因为我对这土地爱得深沉……中国人与土地更是一种近乎完美的和谐。中国五千年来一直是一个农业国,土地背负、承载着五千年的历史!古人称土地为"万物母",历代中国人大多是面朝黄土,背朝青天,日出而作,日落而息。中国人与土地的关系又岂是可用三言两语说得清楚,土地人类生存的基本条件,也是大自然的主人,也是大自然的朋友,所以我们就应该保护环境,珍惜土地。土地是我们的母亲,我们的每一寸皮肤,都有着土粒,我们的手掌一接近土地,心就变的平静。我们都是土地的族系,我们不能离开她!让我们珍惜土地,共同努力,来拯救人类的母亲,创造出一个美好的家园吧!