花果山下论坛

搜索

二亩地里讨甘苦 [复制链接]

开心

没种过地的人,对种地人的甘苦是体会不了的。

我家门前有自留地加承包地两亩多。每逢收种季节,种地那份甘苦,“农”字的琐碎、繁重,我是亲身体会领教了。今年从9月29日收稖头开始,可说是手停脚不住,忙忙碌碌闲不下来。

从收、运、掰、晒,到脱粒、再晒、进仓,哪天不是累得热汗直流、腰酸背痛?但好在苦中有甜。看那丰收的大棒槌,心里高兴。精心挑选一些色泽鲜亮,籽粒近乎半透明棒槌,留作加工煮稀粥喝,好像嘴里已品尝到粘稠、喷香的玉米稀饭了。在门前大场上摆弄玉米,白天享有暖阳,晚上明月相伴,加之场边桂花送来阵阵芳香,树上传来声声鸟鸣。这一时精神愉悦,浑身劳累的筋骨,仿佛一下子得到缓解。

秸秆还田后,为便于种小麦,地还得整。别处推来泥块,平凹地,粉碎硬泥块,全靠用锹锨,死缠烂打施暴力。急就而成却小付代价:双手磨破血泡,疼痛难免,但感觉无所谓,因为播种下茬有了充分准备。

分田到户,人人都成了种地的行家里手。撒种、施肥样样行。麦子种下了,多日不下雨,土地墒情不够,担心出不好苗,还得打水抗旱。

几十米长的水管布到地里,引水浇灌,还要酌情不停缩短或加长调方向。就这样泥一把,水一把,来回不住手、不住腿,又是一天多才浇完。浑身弄得像泥猴子似的,尽管累得够呛,但想到抓住了关键时机,出齐了苗,小麦安全越冬有保障,心里又多了一份踏实。

几分地黄豆成熟了,得赶快收割上场,好不误农时种小麦啊。那边刚把弄上场的黄豆摆布好晒着,这边,我又爬栅栏上,把枯萎的丝瓜藤用镰刀割扯下来。站在栅栏墙台上,扯啊,拽的,难免累了发呆,四处张望。忽然发现,院墙草地边的玉竹下有一个绿皮鸡蛋,再看边上水泥座椅下,竟然有一窝鸡蛋!我高兴大喊妻带着盆快来。妻一共捡了十一个鸡蛋。这是胆小脸皮薄的鸡躲在这下的。

想想种地人,他们一年到头不知为种地操了多少心。种下的,盼望下雨却又怕下雨,因为他们忧虑场上还摊着没晒干的粮食呢。年年岁岁在二亩土地的收种中,周而复始地讨得喜忧、甘苦。不仅自己享用这劳动果实,连天上的飞鸟、地上的小动物也沾光,还源源不断地供应城市。这是生活在社会底层的农民,最感自豪、最感骄傲的地方!因为他们的获得与给予,都是原原本本、干干净净凭自己的汗水和智慧所得,无愧于天地良心!

尽管两亩地二年的粮食收入抵不上我一个月的薪水,但我与她数十年朝夕相处,犹如情意缠绵的恋人,说什么也舍不得离弃她。我从她那儿讨甘苦,得喜忧,是我心甘情愿。我感恩她博大胸襟,给予生存于这块土地上的人与动物以食用;我感恩她为我提供锻炼筋骨的场所与条件,感恩她给予我厚重的精神依托,让我炽热在胸的“农”字血脉奔流不息,也时刻让我牢记种地人的甘苦。2018.10.21

已有 1 人评分金钱 收起 理由
    徐医生 + 100 赞一个!

总评分: 金钱 + 100   查看全部评分

开心

衷心欢迎徐医生重回论坛,文友们又可欣赏君的美文了!

另,昨天惊喜于你的帖子出现在论坛上,欣然留言回复。可能是级别不够,我的留言上不去。好在以后在论坛上常见了,送去问候与祝福!