花果山下论坛

搜索

我的冬至情结 [复制链接]

开心

过了冬至,就进入了数九寒天的隆冬。每年冬至前,在我遥远的心湖彼岸,总会泛起丝丝缕缕的情结,在脑海里朝眼前涌来。多少年,一直如此。

这一冬至情结的产生,绝不是流传民间的“冬大如年”一说左右了我的情绪,它纯粹是生活岁月的亲情积淀使然。

你看,随着鸡年冬至节气的临近,那撞击心扉的情结,顷刻间化作一股涓涓细流,又裹挟着我的记忆流淌开来。

年少时,一到过冬,祖父就会说“冬至百六是清明”的谚语,他还顺加解释说:再过一百零六天就到清明了。

在那缺衣少食又缺烧的年月里,冰雪在地、寒冬塞水的日子真难熬,掰着手指头数九,恨不得一下子就到九尽花开寒不来的春天。可听祖父这么一说,感觉希望就在眼前不远,似乎饥寒交迫的苦日子马上就要过去了。

祖父过世后,临到冬至时,父亲也会重复祖父常说的这句话。直到那时,我心里才悟出这句民谚的智慧与哲理:它与望梅止渴带给人希望和奋起的力量是一样的。是啊,“冬天来了,春天还会远吗?”

那年冬至前几天,母亲因老年哮喘病引发肺炎,又咳又喘,卫生所医生挂水给药不见好,还烧热,病情加重。第二天早上我到她床前才知道她一夜没合眼。在张罗着准备送医院前,我就站在屋外窗前,边忍听着母亲痛苦的呻吟撕咬着我的心,边望着东南隅那红红的、升出地平线的太阳,在心里默默祈祷,希望母亲病不要加重。我听说,冬天患病的老人,如果过冬至后,病情不再加重,就有康复的希望。因为过了冬至,太阳开始向北半球移动,天地阳气逐渐增强,这可影响病情向好的方面发展。

在医院服侍母亲的日子,我不仅关注着医生用药,心也顽固地定格在冬至的节点上。或许是医生的尽心尽职,加上天照应,母亲的病大有好转。主治医师说:这老年人要迟来天把就死了。我心在默念着:谢天谢地谢医生啊!

19831222(农历十一月十九)半夜时分,临产的妻子感觉肚子疼,估计要生了,她叫我去带接生员。我起身就奔街上去。

那可是滴水成冰的夜心啊!半边冷月高挂在夜空,星星好像也被冻得躲了起来,只有几颗围在月亮四周。虽然没有一丝风,那明亮的月光就像冷气直往身上紧,好像非要把人压缩成冰一样。

半夜三更的,我敲了两家门,才算把接生员请来。忙活到凌晨一点多钟,女儿出世了!这时辰该算1223日(农历十一月二十),那天是冬至,大吉之日!我高兴得不得了!她与大她一岁的哥哥凑成一对儿女,好!更在这酷冷的寒夜,在我们生活最困难的时候,她不嫌贫寒奔到我们家!给我们带来希望,温暖了我的心!

女儿出生在冬至。从那时起,我的心里又多了一份暖心的冬至情结。

开心

连网摄友圈

冬至情结暖人心房,感切肺腑。

东海啸夫  谢谢您的阅评!送去冬日的问候语祝福!  详情 回复 发表于 2017-12-23 08:43

开心

亦木小秀 发表于 2017-12-23 06:35
    冬至情结暖人心房,感切肺腑。

谢谢您的阅评!送去冬日的问候语祝福!

亦木小秀  谢谢祝福,顺祝您平安快乐!家庭幸福。  详情 回复 发表于 2017-12-25 18:37

开心

连网摄友圈

东海啸夫 发表于 2017-12-23 08:43
    谢谢您的阅评!送去冬日的问候语祝福!

谢谢祝福,顺祝您平安快乐!家庭幸福。

东海啸夫  向您送去最诚挚的新年祝福!愿您及家人健康快乐!平安幸福!  详情 回复 发表于 2018-1-1 08:57

开心

亦木小秀 发表于 2017-12-25 18:37
    谢谢祝福,顺祝您平安快乐!家庭幸福。

向您送去最诚挚的新年祝福!愿您及家人健康快乐!平安幸福!

lygxqh 实名认证 

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

论坛精英

开心

谢谢!恭迎新年,大家快乐!