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宿城,这个和古老的地方值得留念   [复制链接]

  • TA的每日心情
    开心
    2016-9-8 09:55
  • 签到天数: 36 天

    [LV.5]常住居民I

    发表于 2015-7-21 08:51:40 |显示全部楼层
    本帖最后由 宿城旅游 于 2015-7-21 08:56 编辑


    在近1900年的历史进程中,法起寺还为中日韩三国文化交流起到了独特的促进作用。日本高僧圆仁和尚曾在这里留下足迹;新罗人更是将法起寺所在地———宿城当作自己的第二故乡;韩国民族英雄张保皋在此发韧。令人称奇的是如今日本奈良也有一座被列为世界文化遗产的法起寺,寺内有24米高的日本最古老的三重塔,群阁簇拥,塔影婆娑,令人仰止。

           宿城法起寺还是“佛从海上来”的有力佐证,可以说它和海州孔望山佛教摩崖造像共同见证了海上丝绸之路的佛教另一条传入路径。已故的原中国佛教协会会长赵朴初先生曾对此有诗赞曰:“海上丝绸路早开,阙文史实证摩崖,可能孔望山头像,及见流沙白马来。”

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          令人扼腕的是,法起寺这座千年古刹在抗日战争时期却毁于日寇飞机所扔的炸弹。可恶的日寇竟然将在别处轰炸后所剩下的炸弹,一股脑地全扔在了法起寺。可怜中华千年古刹只剩下了断壁残垣。1963年,宿城乡为了解决群众生活及灌溉用水,在保驾山下修起能蓄280万立方米水的大水库,法起寺遗址全部被水淹没,从此,这个号称“淮海第一丛林”的古寺彻底湮没了历史的辉煌。站在这个水库边上,看微风吹动层层涟漪,仿佛依稀听到水下传来了阵阵暮鼓晨钟声……



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          从展览馆出来的时候,天空下起了毛毛细雨。我忙把相机塞回箱子里,钻进汽车前往下一个景点——金刚岩和仙人屋。登上一百级台阶,出现在我们面前的是一块面积约两百平米的平台,我女朋友对此没什么兴趣,便坐在平台附近的石凳上等着。我们继续往上来到了这座所谓的“仙人屋”。屋内石壁上刻有陶澍的四首五言诗,文曰:“奇石立空青,悬岩泻飞瀑。白云来往间,中有仙人屋。屋好揭云窗,琳宫玉女房。倘令阿母见,应识小东方。琪草出林香,茯苓和露煮。万古此深山,石床不知暑。琴弹风入松,潭冷龙欲起。借问仙者谁?楼上华阳子。”据史书记载,道光十五年(1835)四月二十六日,陶澍以宫保尚书、两江总督的身份第二次来海州巡视海防,整顿盐务,曾来过宿城,一同随行的还有曹楙坚、陈文述、师亮采、王梦龄、陈在文、谢元淮、赵云炳、许乔林等当时的名人雅士。这座仙人屋原名叫“瓢崖洞”,陶澍到此后改名叫“仙人屋”。洞顶处还有一块陶澍书写的“仙人屋”三个斗大的字。因为字幅太宽的缘故,刘老师用的佳能相机没有那么广的角,于是我坐在地上倚着墙向上拍了张勉强算是完整的照片。在陶澍五言诗的左边石壁上,还刻有“半半居”三个字,为当时的法起寺住持裕所书。经刘老师指点,在仙人屋石洞的南侧悬崖边上,还有陶澍所书的“玉女窗”和“陶宫保坐此石上”两处题刻。


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          拍完上述照片以后,封其灿老师将我叫到洞外,指着洞西的一块刻有“留仙泉”的石柱说,后面还有一处关于曹洞宗的题刻,让我拍了下来。据封老师说,在仙人屋下方,据说还有陶澍所书的“金刚岩”三个字的题刻。我和刘洪雨、金镶玉竹绕着一块足有百吨的大石头转了一圈,巨石周围茂林修竹,我们费了九牛二虎之力才发现了这块高高悬刻在巨石顶端的“金刚岩”三个字。



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           随后,我们一行人还去了宿城抗日石刻群等景点拍照游览,可惜因拖延的太久,照片找不着了。这段内容只好留在以后再去续写了。


          在前往宿城乡政府吃晚饭前,我们在宿城水库旁见到了这块久违的“新罗人宅旧址”的石碑。据中韩历史学家的考证,当时韩国境内的新罗政权与唐朝有着非常密切的来往。相传公元前57年,朴赫居世居西干建立新罗,后渐征服邻近各部落,至四世纪中叶成为半岛东南部的强国。首都设在庆州,继而与百济、高句丽形成三国鼎立,互争雄长。七世纪中叶,新罗消灭了百济和高句丽,统一朝鲜半岛大部,此时为新罗最盛时期,到了九世纪新罗便渐渐衰落了,公元935年为王氏(王建)所取代。公元814年,新罗国济东江沿岸的西北地区洪水泛滥,饥饿难耐的百姓为了生存,不得不寻找新的生路,惟一的出路只有西渡到唐朝去。那时,唐朝正是“盛世”,机会的土壤,全新的天地,虽然那是异国他乡,但对新罗人来说,靠自己的努力,不但可以吃饱穿暖,而且抓住机会,还可以出人头地、光宗耀祖。大批新罗人到中国唐朝后,大多沿大运河沿岸密集聚居着。他们居住的地方叫新罗坊。新罗人居住的新罗坊中心地区在楚州和涟水一带,逐渐形成一个自治区。新罗人在唐朝主要从事商业、运输业、贸易业、造船业等行业,大部分是水手、工人。在当时新罗的首府庆州,建有一座巍峨壮观的黄龙寺塔,塔有九层,每层均以地名命名,其第五层叫“鹰游”。鹰游,那是来古海州的新罗人最熟悉的一个地名。茫茫大海,孤帆远航,看到了鹰游(今连岛),就看到了唐朝,看到了生存的希望。公元838年,一位叫圆仁的日本高僧乘船来到了宿城。圆仁的到来,没有引起人们过多的注意,但是这一次匆匆地擦肩而过,使宿城在一本蜚声中外的巨著中留下了自己的名字,也给宿城曾居住过大量新罗人提供了最直接的证据。圆仁和尚是838年3月29日到宿城,第一印象就很好:“高石重岩,临海险峻,松树丽美,甚可爱怜。”4月5日,圆仁下船“为斋时寻水入山涧”。忽然见一泊船,船上有十余人。船上有人主动问圆仁为什么事到这儿来。圆仁怕有不便,谎称自己是新罗人,“驾朝贡使船”从密州来,向楚州去。无巧不成书,假新罗人撞上了真新罗人,这新罗人说“吾等从密州来,船里载炭,向楚州去,本是新罗人,人数十有余。”大概新罗人看出了圆仁和尚的破绽,随后派一人将圆仁等人送往宿城。一路上,圆仁提心吊胆,担惊受怕,因为“石崖险峻,下溪登岭,未知人心好恶,疑虑无极,涉浦过泥,申时,到宿城村新罗人宅。”谁知这事被村长王良知道了,这位王村长长着一双“火眼金睛”,警惕性颇高,一眼识破圆仁的真实身份:“和尚至此处,自称新(罗)人,见其言语非新罗语,亦非大唐语,见道日本国朝贡使船舶山东(面)候风,恐和尚是官客,从本国船上逃来,是村不敢留官客住,请示以实报,莫作妄语。”最后,王良将圆仁等人交巡军押送至海州府。幸亏海州刺史颜措“粗解佛教”,以礼相待,将其送回船上。4月8日,圆仁和尚“亲手驾船,但增叹息,皆为未遂求法耳。”圆仁这次在宿城不平凡的经历,反映了两个重要史实:一是曾遇到十几个新罗人;二是当晚就住在新罗人宅。这两点,是宿城曾住过新罗人的最有力的史证。

          结束了半天的宿城之行,天早已由小雨变成了大雪。吃罢了金镶玉竹所设的野味晚宴走在回程的路上时,车窗外大雪纷飞,因为车小坐在我腿上的女友不时得“调戏”我。金镶玉竹将我们各自送到家门口才离去。

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  • TA的每日心情
    开心
    2016-5-26 11:48
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    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2016-3-11 16:04:50 |显示全部楼层
    不错的。谢谢喽












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  • TA的每日心情
    开心
    2016-5-26 11:48
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    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2016-3-25 01:04:13 |显示全部楼层
    谢谢楼主~~~~~~~

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  • TA的每日心情
    开心
    2019-4-26 20:20
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2016-6-7 15:00:52 |显示全部楼层
    图文并茂

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    [LV.Master]伴坛终老

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    发表于 2016-6-7 18:26:47 |显示全部楼层
    学习家乡历史,大赞!

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  • TA的每日心情
    奋斗
    2019-2-23 10:43
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    [LV.Master]伴坛终老

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    发表于 2016-6-7 18:27:35 |显示全部楼层
    本帖最后由 孙显普 于 2016-6-7 18:28 编辑

    好文章!图文并茂!

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