花果山下论坛

搜索

今冬进补 来年打虎——膏方节话健康 [复制链接]

奋斗

论坛精英

“今冬进补 来年打虎”——品膏方话健康

雪花飞

中医膏方源远流长,历史悠久,俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,正是中医“不治已病治未病”思想的充分体现。随着人们越来越崇尚健康,关注保健的养生理念也越发深入人心,膏方作为中医药文化的精髓,越来越得到广大老百姓的认可和喜爱。

2014年11月7日,立冬。港城的气温相比前几日骤降了好多。尽管一早出门就是很大的风,但依然挡不住连网网友健康行的脚步。本次活动共有30余人来现场参加,大家在连云港市中医院参观,了解和学习中医膏方的独特魅力,收益匪浅呢!说来惭愧,之前的我,对于膏方的了解知之甚少,就听说过一个“东阿阿胶”,还是看电视广告知道它可以养颜补气补血的。

走近中医院的门诊大厅,现场已是火热。我先看到了右侧的免费品尝膏药区,宣传册发放服务点;再看面对大厅正门的,由近十名专家组成的义诊队伍,成一字型排开,迎接着广大的市民。义诊的桌前,已经聚集了许多的市民,有男有女,有老有少。有两鬓斑白的老者、有怀抱着孩童的妇女、更多的是中老年的朋友们。再望那义诊的桌前,不论是受人尊敬的白发苍苍老专家,还是如今的中流砥柱,新一代的中青年专家,细听病史、观舌搭脉,专家们依据每个人的体质和需求 “量身定制”适合进补的膏方。我站在一旁,粗略看了一下时间,平均每接待一名问诊的市民,用时都在5——10分钟左右,个别的还超过这个时间。医者的高度责任感和对待病人的仁爱之心可见一斑!

在专家的带领下,我们又参观了膏方制作区。还未进入,这鼻子就先闻到了一股浓烈的中药味道。顺着这味儿,走进来。首先映入眼帘的,就是那边几口醒目的大铁锅,里面正“扑腾”“扑腾”地冒着泡泡,煎熬着一人一方的药材。我仰头看见楼梯的上方还有一个更大的像压力锅一样的东西,正在冒着蒸汽。工作人员介绍说,那里也是在煎熬膏方,经过数次的煎熬,过滤后的药水还需要再加入蜂蜜、冰糖,将煎煮药汁到兑蜜收膏。工作人员给我们分发了加工好了的小包装成品膏方,口感还不错哦,吃起来一点也不苦呢。

如今,现代生活节奏的加快,来自各方的压力充斥在人们的身边。据调查,几乎80%的人都处于亚健康状态。中医的膏方是治未病的,立足于改变亚健康人群的状态,对大病后、慢性病患者具有调补、滋养的功能。比如,我们现在很多人是有症无病,常常会感到口干、记忆力不好、失眠等等。中医认为,这是人在气血运行过程中表现出的精气神不足,或有所损。人体从出现这些变化,到真正生病会有一个过程,膏方恰好可以调和气血、阴阳,兼具治疗和进补的作用,帮助人们从整体上调理身体,起到预防和保健养生的作用。

经过今天的学习,我知道了冬令进补是指冬至、小寒、大寒、立春这4个节气间,一般要经历一个半月到两个月的时间。进补可以选择食补,亦可选择药补,而药补则首推膏方。专家说“膏方不一定拘于冬令进补,哮喘、支气管炎等易在冬春发作的疾病,可在夏秋时服膏方进行调养。服用膏方还应掌握适当的时间、禁忌、保存方法等。”

市中医院感恩回馈港城老百姓,全力打造放心膏方、品质膏方。今天,主办方还为每位参加活动的连网网友们准备了一份小礼物,让今天的参观体验收获满满!衷心地祝愿市中医院的膏方养生,让越来越多的老百姓认识和了解,造福一方人民,健康幸福万家!

lygxqh 实名认证 

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

论坛精英

雪花飞  今冬进补 来年打虎  详情 回复 发表于 2014-11-8 18:07

奋斗

雪版,中医膏的美文,闪亮登场!给力!

雪花飞  感谢支持  详情 回复 发表于 2014-11-16 14:56

奋斗

论坛精英

lygxqh 发表于 2014-11-7 23:55

今冬进补   来年打虎
    马上有钱,不如马上有保障!
    欢迎咨询,  微信:Wenjianxie3722

玛朵 实名认证 

慵懒

赞。又要到俺吃固元膏的时候了
    浅浅笑,轻轻爱。

玛朵 实名认证 

慵懒

冬天开始进补啦。我只会做一种膏方,山东东阿阿胶粉碎后与红枣、桂圆、芝麻、核桃、冰糖熬制成的固元膏。

闲暇陌路人  这膏我妈也买了,药房要一百多一盒,不知自己做成本几何  详情 回复 发表于 2014-11-17 10:49
    在水一方  看起来很好吃啊!连网的美食专家  详情 回复 发表于 2014-11-11 16:00
    雪花飞  啊呀呀,这不是得馋死我们嘛。  详情 回复 发表于 2014-11-8 20:55
    已有 1 人评分金钱 收起 理由
    雪花飞 + 100 给力~灰常的给力!!

总评分: 金钱 + 100   查看全部评分

浅浅笑,轻轻爱。

奋斗

论坛精英

玛朵 发表于 2014-11-8 19:46
    冬天开始进补啦。我只会做一种膏方,山东东阿阿胶粉碎后与红枣、桂圆、芝麻、核桃、冰糖熬制成的固元膏。

...

啊呀呀,这不是得馋死我们嘛。

玛朵 实名认证 

慵懒

在水一方 发表于 2014-11-11 16:00
    看起来很好吃啊!连网的美食专家

是砖家吧
    入九时,女性吃点固元膏还是比较好的。

雪花飞  我要向玛朵学习  详情 回复 发表于 2014-11-16 15:00
    浅浅笑,轻轻爱。

奋斗

论坛精英

杨柳依依g 发表于 2014-11-8 09:08
    雪版,中医膏的美文,闪亮登场!给力!

感谢支持

奋斗

论坛精英

玛朵 发表于 2014-11-11 19:39
    是砖家吧
    入九时,女性吃点固元膏还是比较好的。

我要向玛朵学习

玛朵  嗯,跟我学习,最后会和我一样变成吃货滴  详情 回复 发表于 2014-11-16 18:32

奋斗

冬季进补,因人而异

玛朵 实名认证 

慵懒

雪花飞 发表于 2014-11-16 15:00
    我要向玛朵学习

嗯,跟我学习,最后会和我一样变成吃货滴

雪花飞  我本就是吃货啊只是与玛朵比起来还不够会吃。  详情 回复 发表于 2014-11-17 10:34
    浅浅笑,轻轻爱。

奋斗

论坛精英

玛朵 发表于 2014-11-16 18:32
    嗯,跟我学习,最后会和我一样变成吃货滴

我本就是吃货啊只是与玛朵比起来还不够会吃。

玛朵  少吃点,女人还是瘦一点好看  详情 回复 发表于 2014-11-17 21:12

擦汗

论坛精英 魅力之星

玛朵 发表于 2014-11-8 19:46

...

这膏我妈也买了,药房要一百多一盒,不知自己做成本几何

玛朵  东阿阿胶一斤(700一斤),熟芝麻一斤(25),冰糖半斤(5元),黄酒一斤半(10元),红枣一斤(40),桂圆肉(26元),核桃一斤(35)。 自己做的虽然贵一点,但材料正宗。  详情 回复 发表于 2014-11-17 21:21
    闲时,轻敲键盘,
    用文字联系你与我,
    虽然,离开网络我们仍是陌路,
    连你,连我,连网,
    论坛却让我们成为一家人。

擦汗

论坛精英 魅力之星

十全大补膏太甜了,蜂蜜放多了,以后如果不加蜂蜜就更实惠了,拿回来自己根据口味调,不会半拉瓶子是蜂蜜啊,这东东多便宜
    闲时,轻敲键盘,
    用文字联系你与我,
    连你,连我,连网,

玛朵 实名认证 

慵懒

雪花飞 发表于 2014-11-17 10:34
    我本就是吃货啊只是与玛朵比起来还不够会吃。

少吃点,女人还是瘦一点好看
    浅浅笑,轻轻爱。

玛朵 实名认证 

慵懒

闲暇陌路人 发表于 2014-11-17 10:49
    这膏我妈也买了,药房要一百多一盒,不知自己做成本几何

东阿阿胶一斤(700一斤),熟芝麻一斤(25),冰糖半斤(5元),黄酒一斤半(10元),红枣一斤(40),桂圆肉(26元),核桃一斤(35)。
    自己做的虽然贵一点,但材料正宗。

雪花飞  这材料绝对正宗啊  详情 回复 发表于 2014-11-17 21:34
    浅浅笑,轻轻爱。

奋斗

论坛精英

玛朵 发表于 2014-11-17 21:21
    东阿阿胶一斤(700一斤),熟芝麻一斤(25),冰糖半斤(5元),黄酒一斤半(10元),红枣一斤(40),桂 ...

这材料绝对正宗啊

擦汗

论坛精英 魅力之星

学习,要吃就吃正宗的,玛小朵有没有代加工业务啊
    闲时,轻敲键盘,
    用文字联系你与我,
    连你,连我,连网,

奋斗

论坛精英

闲暇陌路人 发表于 2014-11-17 22:21
    学习,要吃就吃正宗的,玛小朵有没有代加工业务啊