花果山下论坛

搜索

云台山猴操岭的传说   [复制链接]

奋斗

话说孙悟空从西天取经归来,终成正果,被封为斗战胜佛,其实这个斗战胜佛无名无实,无职无权,既无庙宇供他,更无法享受人间香火,但是不管怎么说还是成佛了,所以,孙猴子喜得屁颠屁颠地回到了花果山。

猴子生性好动,回到花果山后,一时无事可做,前几年在取经的途中,天下的妖魔鬼怪都被孙猴子打光了,现在是天下太平,师父唐僧是个典型的书呆子,取经一回来,就天天忙着翻译他的佛经,整天是大门不出,二门不迈。猪八戒生性好色,回来后就火急火燎地去高老庄抱妞去了,早把他这个猴哥忘到九霄云外了。沙河尚留在西天当罗汉了,小白龙也回东海了。这一闲下来,把孙猴子天天急得抓耳挠腮,屁股像着了火。好在他有一个老朋友——二郎神就在离花果山不远的灌河口,这孙猴子隔三岔五就去灌河口二郎神那里骚扰一番。刚开始,二郎神还算热情,每次都是好酒好菜招待他,这去得多了,二郎神有点招架不住了,二郎神不像孙悟空无事可做,人家二郎神有自己的二郎真君庙,享受人间香火,自然要管一管人间的琐事,在其位要谋其政,不然人家谁还会供他香火。二郎神让猴子闹的的无法正常办公,这样下去也不是办法,于是他急中生智想了一个好办法,决定给孙猴子整点事做,省得天天烦人。有一天,二郎神对孙悟空说:“大圣,你老人家也该好好操练一下你的猴子猴孙。想当年,你大闹天空时,我奉玉帝之命率领天兵天将围剿花果山,刚一对阵,你那些猴兵猴将不堪一击,真是“树倒猢狲散”,要不是你大圣本领大,你那花果山早被我踏平了。所以说大圣啊,你现在也成正果了,法力也大了,也该好好操练一下你的猴兵,排兵布阵,装点一下自己的门面。”孙悟空一听正中下怀,连个谢字也没说,一溜烟回花果山练兵去了。

话说孙猴子在猴操岭操练猴兵猴将,刚开始还信心十足,可是操练了几天没有任何起色,猴兵站的队伍是歪歪扭扭,稀里哗啦,没有阵势,更没有气势。孙猴子这下是真着急了,他又想起了二郎神,人家能够把天兵天将训练的那么好,肯定有经验,不如去灌河口讨教讨教。于是孙猴子又来到灌河口,正赶上二郎神在庙里坐班,孙猴子说明来意,想请他去一趟猴操岭,帮忙训练几天猴子猴孙。二郎神急忙推脱说:“大圣,你没有看见我正忙着吗?怎么走的开?”孙悟空大大咧咧地说:“二郎真君,大不了你这个小庙俺老孙替你看两天,我那帮猴子猴孙就交给你操练两天,快去、快去。”二郎神推脱不过,很不情愿地赶往猴操岭,孙悟空留在二郎真君庙里坐班。

不一会来了一对求雨的夫妻,又是摆供果,又是敬香,十分虔诚地祷告说:“二郎真君,您老人家显显灵,下场大雨吧,我明天要插秧,以后我会给您老人家还愿的。”祷告完这对夫妻就走了。孙猴子一边享用着供果一边想:“二郎神这小子的差事也太美了,天天都有人送吃的。这叫什么事情啊,让俺老孙叫来东海龙王,下场雨不就完了嘛。”悟空刚要传东海龙王行雨,又来一对农夫,这次摆上的供品全是大鱼大肉,农夫祷告说:“二郎神啊,明天俺们要晒粮食,求您老人家千万别下雨,让太阳出的好好的,我好把粮食晒干。到时候我给您老人家杀猪宰羊上供”。许过愿这对农夫也走了。孙猴子一想犯难了:“二郎神这差事还真不好干,一个要下雨,一个不要下雨,这让俺老孙如何是好?”

孙猴子正在犯愁,接着外面又来了两个人,也摆上供果,祷告说:“二郎神,我们是靠船跑运输的,明天我们有一船货要运往杭州,求您老人家发发慈悲给我们刮点风,好让我们顺水顺风把货运达,回来后我一定重谢您老人家。”孙猴子哪里知道烦事还在后面呢?这两个人前脚刚走,后脚又进来了两个果农,摆上供品祷告说:“二郎神啊,您老人家可怜可怜我们果农吧,俺们的果园这两天要下果子了,求您老人家千万千万别刮风。等我的果子卖了钱,我给您老人家重塑金身。”

这下可把孙猴子难坏了,一个要下雨,一个不要下雨;一个要刮风,一个不要刮风。孙猴子急得抓耳挠腮,也想不出好法子,干脆来一个拍屁股走人。孙猴子回到猴操岭,见到二郎神把刚才的情况从头到尾说了一遍。二郎神听后哈哈大笑说:“大圣啊,这么简单的事情,有何难处!‘夜晚下雨好插秧,白天晴天好晒粮,风从河道走,莫入果子行’。”孙猴子听后,对二郎神佩服的五体投地,自叹不如地对二郎神说:“你那差事俺老孙还真干不了,你还是回你真君庙吧,我老孙自己训练孩儿们,就不麻烦你了。”

从此,孙悟空每天在云龙涧西面的猴操岭训练猴兵,猴操岭的名字也由从而来。

猴操岭训练猴兵
    君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。

支持一下吧